Подготовка профессиональных медиаторов в России: концептуально-технологический аспект
Селезнев В.М.
Директор Кировского института
практической психологии
В июле 2010 года в России был принят закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». С вступлением настоящего закона в силу, процедура медиации стала рассматриваться одним из инструментов урегулирования гражданских правоотношений, в том числе, отношений, связанных с осуществлением предпринимательской и экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений.
Поскольку предпосылки утверждения института медиации в России имели правовой характер, к осуществлению соответствующей профессиональной деятельности стали привлекаться специалисты-правоведы, то есть лица, имеющие юридическое образование. Однако, в силу специфики медиативных услуг, где основной задачей является досудебное урегулирование конфликтов, остро обозначилась потребность в интеграции юридической и психологической составляющих деятельности медиатора. Стало очевидно, что услуга медиации требует не столько знания правовых норм, сколько умения воздействовать на представителей конфликтующих сторон с целью устранения конфронтации между ними. Функции профессионального психолога в проведении процедуры медиации оказались не менее значимыми, нежели функции юриста.
Согласно сказанному, проблему подготовки профессиональных медиаторов в России следует рассматривать как проблему обеспечения бифункциональной целостности ее образовательных результатов, обеспеченных особыми подходами к концепции и технологиям обучения.
В концептуальном плане, наиболее трудоемкой является разработка квалификационных требований к специалистам-медиаторам, обусловленных спецификой их будущей профессиональной деятельности. Мы считаем, что в ее общем содержании целесообразно выделить четыре вида деятельности: организационно-управленческую; коммуникативную; правоприменительную; экспертно-консультационную.
В первом случае, результаты образования проектируются исходя из того, что медиатор занимается продвижением медиации; пропагандой услуг, оказываемых сообществом медиаторов; содействует официальным учреждениям и органам в формировании запроса на альтернативные процедуры урегулирования споров; разрабатывает тактику медиации с учетом специфических условий ее проведения; управляет процедурой медиации. В ходе коммуникативной деятельности медиатор обеспечивает достижение соглашения между Сторонами посредством приемов вербальной и невербальной коммуникации. В ходе правоприменительной деятельности медиатор интерпретирует правовые нормы с позиций Сторон, обратившихся к услуге медиатора, и использует правовые нормы для эффективного проведения процедуры медиации. В ходе оценочно-консультационной деятельности медиатор занимается оценкой данных, составляющих предмет медиации, а также консультированием Сторон о возможных тактиках процедуры медиации.
Такое содержание профессиональной деятельности медиатора обязывает осуществлять подготовку будущих специалистов медиации на основе использования ряда практико-ориентированных методов. Это, в первую очередь, метод освоения ролевых моделей и метод тренинга.
Метод освоения ролевых моделей имеет целью расширение коммуникативных навыков будущих медиаторов, развития их отношения к языку как инструменту рациональной коммуникации. Особый акцент здесь ставится на освоении принципов НЛП (нейролингвистического программирования). Собственно метод освоения ролевых моделей заключается в том, что в устной или письменной форме студентами «проигрываются» различные профессионально-ориентированные коммуникативные ситуации. Сопутствующими методами могут выступать метод упражнений, метод учебных исследований. Их общим назначением является формирование у будущих специалистов способности и готовностью к межличностному взаимодействию с представителями различных профессиональных и социальных групп; использованию вербальных и невербальных приемов коммуникации; регулированию поведения Сторон; корректным формам замечаний в случае нарушения ими этических норм медиации; демонстрации своей осведомленности в путях разрешения конфликта, являющегося предметом медиации; варьированию коммуникативными тактиками медиации в зависимости от ее промежуточных результатов.
Столь же значительную роль в подготовке будущих медиаторов могут иметь тренинги. Тренинг мы рассматриваем как систему воздействий, направленных на развитие у будущих медиаторов навыков ситуационной рефлексии; социальной перцепции; навыков самооценки и самоанализа; нравственно-этической рефлексии собственной профессиональной деятельности. Организационная модель тренинга состоит из нескольких этапов: этап психологического сближения участников тренинга; этап принятия целей тренинга экспериментуемыми; этап развертывания информационно-практической ситуации; этап погружения в ситуацию; этап отражения обретенных знаний и умений в диалоге с тренером.
Помимо рассмотренных выше методов, искомые результаты подготовки медиаторов могут быть достигнуты и с помощью метода кейса, метода психодрамы, метода модерации и др. Все эти методы мы рассматриваем обязательным условием достижения заявленного в начале статьи формата образовательных результатов. И хотя лекционно-академическая подготовка сохраняет при этом свое значение, именно в практико-ориентированных методах обучения мы видим ядро профессиональной подготовки медиаторов.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что российская ментальность пока еще сложна для освоения медиации, но развитие соответствующего сегмента на рынке услуг обязывает нас к принятию безотлагательных мер по концептуально-технологическому обеспечению подготовки профессиональных медиаторов.
Литература:
1. Машарова, Т.В. Педагогические теории, системы и технологии обучения [Текст]: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – Киров: Изд-во ВГПУ, 1997. – 160с.
2. «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» [Текст]: Закон РФ от 27.07.2010 г.// Российская газета, 2010 г., вып. № 5247 от 30 июля 2010 г.
Рекомендуем: Семейная терапия. Интервью в «Народный телефон»